
На заседании экспертной группы при департаменте образования науки и молодежной политики Воронежской области 6 октября обсуждалась тема: «горячего питания» в общеобразовательных организациях.
Выступала по данному вопросу Л.В. Здоровцова. Она сообщила, что департаментом образования науки и молодежной политики Воронежской области реализуется комплекс мер по совершенствованию системы питания в общеобразовательных организациях, отрабатываются все аспекты организации качественного и доступного сбалансированного питания. Охват питанием обучающихся 1-4 классов составляет 100%, обучающихся 5-11 классов - 89,1%.
Так же Здоровцова Л.В. указала, что особое внимание уделяется получению обратной связи и учета мнения потребителей услуги. У всех родителей есть возможность направить сообщение с оценкой качества предоставления горячего питания ребенку, замечания, жалобы и предложения по организации этого процесса в учебном заведении через портал Государственных услуг и на горячую линию «Школьный завтрак». Кроме того, в Департаменте работает горячая линия для вопросов, замечаний и пожеланий по теме горячего питания в школах.
Для предоставления родителям объективной информации о питании обучающихся с 1 сентября 2021 года Департаментом образования запущена в работу информационная платформа автоматизированного мониторинга «Управление школьным питанием», которая объединяет все общеобразовательные организации региона. Помимо этого, на базе данной платформы можно ознакомиться с ежедневным школьным меню, а также учащиеся и их родители могут оценить питание в школе, ответив на вопросы анкеты «Оцени питание» с помощью QR-кода или с помощью ссылки на анкету. Учениками и их родителями выставляются оценки по пятибалльной системе.
В настоящее время процесс контроля со стороны родителей еще прорабатывается. Планируется открытие в ближайшее время дополнительного направления в информационной системе: «Родительский контроль организации питания в школе», уже разработаны контрольные чек-листы для заполнения их родителями при осуществлении родительского контроля. Результаты будут обрабатываться и записываться в итоговую ведомость для последующего анализа, что позволит нам провести рейтингование организации.
Эксперта Корнева С.В. интересовал вопрос: «Насколько разнообразно питание и включает ли оно в себя полезные витамины и микроэлементы?». Ответила на него Здоровцова Л.В., сославшись на Федеральный закон от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где прописано, что «Горячее питание ˗ это здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями». Отсюда следует, что все продукты/блюда проходят проверку СанПиН(а).
Также эксперт Нестерова П.Н. предложила размещать информацию о качестве питания на образовательной платформе “дневник. ру”, мессенджерах и чатах, так как для людей это самый доступный способ получить информацию.
Вопрос организации питания находится на постоянном контроле департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Новости