Преодоление «кадрового голода»

23.09.2022

В настоящее время Воронежской области ощущается дефицит кадров в промышленности. В то же время, органами занятости, организуются мероприятия по профориентации и профессиональному обучению безработных граждан.

22 сентября 2022 на площадке экспертного совета при губернаторе Воронежской области прошло заседание экспертной группы по вопросам преодоления «кадрового голода» промышленных предприятий Воронежской области. В заседании приняли участие представители кадровых и рекрутинговых агентств, Центров занятости населения г. Воронежа, представители промышленных и производственных предприятий, а также представители департамента труди и занятости Воронежской области.

Экспертами были рассмотрены вопросы повышения престижа рабочих профессий в обществе, организации системной работы по профориентации уже со школьной скамьи, налаживания взаимодействия Центров занятости, кадровых агентств, работодателей и обучающих предприятий с целью выработки востребованных программ обучения и переподготовки, организации стажировок на действующих предприятиях области и роль региональных органов власти в данном процессе.

Участники заседания отметили необходимость упрощения процедур по трудоустройству вынужденных переселенцев и организации слаженной работы служебного и общественного транспорта.

Обсуждался также вопрос введения контрактной системы подготовки рабочих специальностей с выплатой стипендии и обязательной работой на предприятии в течение определенного срока.

Эксперты поддержали идею разработки модели целевого обучения на базе ЦЗН ВО востребованным специальностям по заявкам предприятий с последующим трудоустройством, с возможностью масштабирования положительного опыта на предприятия региона.

 

Данный сайт работает в тестовом режиме. Вся информация, которая на нем опубликована, не является официальной и несет лишь типовой характер