Подготовка специалистов по управлению многоквартирным домом

01.12.2023

30 ноября состоялось выездное заседание экспертной группы по вопросам подготовки специалистов по управлению многоквартирным домом. В мероприятии, состоявшемся на территории ГКУ ВО «Воронежский областной центр занятости населения» приняли участие председатель ВРОО «Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Л.Ф. Тулинова, член рабочей группы Общественного совета по развитию некоммерческих форм управления МКД З.И. Дробышева, руководитель Центра занятости А.А. Романцов, а также начальник отдела сопровождения экспертной деятельности Центра эффективности Правительства А.Е. Ковалев.

Основной темой встречи стало обсуждение возможности привлечения Центров занятости региона к обучению специалистов по управлению многоквартирным домом.

В соответствии с профессиональным стандартом, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2019 г. № 538н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по управлению многоквартирными домами», основной задачей управляющего многоквартирным домом является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан и надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом надо учитывать, что перечень работ, которые должен выполнять управляющий достаточно широк: это и организация документационного сопровождения управления дома, и организация расчетов с потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг, обеспечение контроля предоставления жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Для качественного обеспечения содержания дома требуется достаточно высокая квалификация, которой обладают далеко не все управляющие.

Эксперты пришли к выводу, что для повышения квалификации управляющих требуется разработать региональную программу обучения и рассмотреть возможность привлечения Центров занятости населения к профессиональной переподготовке.

Также, участники заседания рекомендовали более детально проработать вопрос налогообложения доходов граждан, полученных от деятельности в качестве председателя совета многоквартирного дома, с учетом изменений в действующем законодательстве.

 

Данный сайт работает в тестовом режиме. Вся информация, которая на нем опубликована, не является официальной и несет лишь типовой характер