Культура здоровья в молодежной среде

24.11.2023

23 ноября на площадке экспертного совета состоялось рабочая встреча, посвященная разработке программы формирования культуры здоровья в молодежной среде. Данная тема приобретает дополнительную актуальность в связи со снижением качества здоровья - по статистике РАМН до 70 % выпускников школ имеют хронические заболевания.

Основной целью мероприятия стала выработка направлений формирования программы культуры здоровья в молодежной среде и поиску подходов к ее реализации. В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций, вовлеченных в пропаганду здорового образа жизни, сотрудники лечебных учреждений г. Воронежа, преподаватели Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова, а также представители министерств образования и здравоохранения, а также сотрудники Центра эффективности Правительства.

Экспертами было предложено включить в основные направления программы разделы, посвященные воспитанию физического, психического и духовного здоровья. Для разработки и реализации программы участники заседания рекомендовали активно привлекать профильные общественные некоммерческие организации, занимающиеся продвижением здорового образа жизни в регионе, а также рассмотреть опыт внедрения подобных проектов в Иркутской и Белгородской областях и в г. Санкт – Петербурге.

На мероприятии было предложено создать пилотный проект внедрения здоровьесберегающих методик и технологий в обучении, таких как специализированная мебель, технологии «школа здоровья» и т.д., при этом усилить контроль за соблюдением уже существующих санитарных норм и правил и организовать систематический контроль по чек-листам физического состояния школьников и студентов.

Участники заседания также обсудили возможность проведения региональных конкурсов среди семей и организаций, ведущих здоровый образ жизни, а также разработку системы поощрения для участников такого рода мероприятий.

Эксперты сошлись во мнении, что проведение мероприятий по воспитанию здорового образа жизни надо начинать с дошкольного возраста, а в образовательных учреждениях активными проводниками могут стать различные добровольные и общественные детские движения, такие как Юнармия, Движение первых и т.п.

 

 

 

Данный сайт работает в тестовом режиме. Вся информация, которая на нем опубликована, не является официальной и несет лишь типовой характер